UN POCO DE MONDOÑEDO DESDE
LA VINOTECA O PETISCO
HISTORIA
La primera mención a Mondoñedo
es de 1112: Urraca I de León traslada
la Sede Episcopal de San Martiño de Mondoñedo a
Vilamaior do Val de Brea, o Vallibria, la actual Mondoñedo. En 1156 Alfonso VII de León le
concede la categoría de ciudad. La Sede Episcopal se traslada a Ribadeo entre 1182 y 1230 para
fomentar el poblamiento de esta vila.
El episodio más sonado de la
historia antigua de Mondoñedo fue la decapitación del mariscal Pardo de Cela. Acusado de traición y apresado en su
castillo de la Frouseira, su
mujer obtuvo el perdón de la reina Isabel la Católica,
pero los enemigos del Mariscal detuvieron a los portadores del indulto real en
el puente del Pasatiempo el tiempo preciso para que fuese ejecutado.
PATRIMONIO
El casco viejo de la
ciudad, declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1985, tiene como centro la
plaza de la catedral, monumento nacional construido en
el siglo XIII y hacia donde confluyen todas las calles de la villa ,en el año
2015 la UNESCO la declara patrimonio de la Humanidad así como al camino del
norte de Santiago que atraviesa la localidad .En Mondoñedo destacan otros
edificios como el Santuario de los Remedios, construido a mediados del siglo XVIII, el Hospital de San Pablo, construido en la misma
época, el Convento de la Concepción, la Iglesia de Santiago, el Monasterio de
Los Picos y el Real Seminario
Conciliar de Santa Catalina del siglo XVIII.
El paisaje
arquitectónico de la ciudad se caracteriza por los tejados de losa de
las casas que terminan en unos picos de piedra típicos llamados
"ameas" para protegerse contra el viento. La ciudad de Mondoñedo es
uno de los puntos por los que pasa el Camino de Santiago, siendo
lugar de descanso para los peregrinos. Aparece vinculada históricamente con la
diócesis de Britonia -muy posiblemente abarcando tierras entre la Sierra del
Xistral y la foz del río Navia- y con la
llegada de población bretona procedente de la isla del mismo nombre en el siglo
V. Entre estos destaca la figura del obispo Mailoc.
El valle en el que se
encuentra el municipio conserva numerosos restos arqueológicos como dólmenes, castros, como el de Zoñán y petroglifos,
los cuales muestran que ya existían asentamientos en él desde el neolítico.
Vista de la Catedral de Mondoñedo, monumento nacional desde 1902,
contemplada desde la estatua en homenaje al escritor Álvaro Cunqueiro.
Posee uno de los
albergues más cuidados para hacer el Camino del Norte del Camino de Santiago.
·
Catedral de Mondoñedo, Fue construida por
el obispo Martiño entre 1230 y 1248 y conserva la puerta románica primitiva. Cuenta con un rosetón ojival del siglo XIII; las vidrieras barrocas,
las torres y el frontón son del siglo XVIII, mandados hacer por el obispo Munoz
y Salcedo. En el interior la cabecera es de estilo románico y se va volviendo
en ojival conforme avanzan las naves. Por debajo de los dos órganos del siglo
VIII hay pinturas murales del siglo XIV; unas representan el Degollamiento de
los Inocentes y las otras cenas de la vida de San Pedro. El museo catedralício "Santos San
Cristóbal" fundado en 1969 contiene piezas arqueológicas de la catedral y
de las parroquias vecinas, tallas pinturas, gravados, retablos y otros objetos
litúrgicos. Anexo a la Catedral se halla el Palacio Episcopal, y
frente a él los soportales de la preciosa Plaza de España, donde se
halla la relajada estatua sedente de Don Álvaro Cunqueiro.
·
Iglesia de Santiago Es la única iglesia en el conjunto
histórico que es "nueva"es por eso que se la conoce popularmente como
Igresia Nueva. Fue construida gracias al obispo Fernández
de Castro que, queriendo dotar a la parroquia de Santiago de
sede propia y para poner fin a los enfrentamientos entre el párroco y los
capitulares, decide alzar un edificio de nueva planta para albergarla. Las
obras comenzaron en 1890, pero tuvieron que ser interrumpidas por falta de
medios. A principios de 1900 era finalizada y consagrada.
·
Santuario de los
Remedios, en la entrada de la ciudad se encuentra el Santuario de Nuestra Señora de
los Remedios en cuyo interior se conserva el más hermoso conjunto barroco de Mondoñedo.
El Santuario está en uno de los extremos del Campo de los Remedios, en un lugar
que se conoce como Pena de Outeiro, en terrenos comprados en el año 1558 al
cabildo con donaciones de un grupo de mindonienses. Su planta es de cruz
latina, anque sus naves cubiertas por bóvedas de cañón, parecen del mismo
tamaño.
Santuario de los Remedios.
·
Hospital de San Pablo, construido también
en la misma época. Por encima de la puerta destacan el escudo de Mondoñedo y el
propio Sarmiento. Se dice que Sarmiento tenía la "dolencia de la
piedra" por las muchas construcciones que fomentó y que quiso abrir un
canal por el río Masma para traer agua del mar hasta Mondoñedo.
·
Alameda de los Remedios, situada entre el
santuario de los Remedios y el hospital de San Pablo, fue plantada en 1594 por
el regidor Luis de Luaces, que celebró la primera Fiesta del Árbol de Europa. Hay un monolito conmemorativo.
·
Monasterio de la Alcántara, del siglo XVIII,
abandonado en la actualidad. El ala lateral derecha actualmente está situado el
albergue de peregrinos. Esta en proyecto la restauración del monasterio que
junto con el auditorio municipal y la escuela de música integran la ciudad
cultural de Álvaro Cunqueiro.
·
Convento de la Concepción, de principios del
siglo XVIII, construido para acoger a las monjas concepcionistas que habitaban
el pazo de San Isidro en el Coto de Otero.
·
Pazo del regidor Luaces, número 6 de la plaza
Peña de Francia, de estilo gótico isabelino.Corría el
año de 1594 cuando D. Luis de Luaces, Regidor Perpetuo de la Ciudad de
Mondoñedo, plantó la arboleda que está al partir de la ciudad, camino de
Abadín, donde hay una ermita dedicada a Nosa Señora dos Remedios y dicen en
esta tierra que cuando la plantó convocó a los comarcos y a todos los niños y
les dio un gran banquete para que quedase en memoria de que él había sido el
que había plantado la arboleda, motivo por el cual se celebra la actual fiesta
de árbol en muchos lugares de Europa.
Su hija Doña Magdalena
Fernández de Luaces Estoa y Miranda, casada con el Almirante D. Gonzalo Méndez
de Cancio y Donlebún, gobernador y Capitán General de La Florida, a su regreso
a España del continente americano en el año 1604, trae varias arcas con
semillas de maíz, planta que se introduce en Europa a través de la siembra en
los muchos lugares de Galicia y Asturias de que disponían estas familias. Las
dichas arcas las conservan hoy descendientes de estas casas.
·
Consistorio Viejo, construido en el siglo XVI. Tiene un
escudo de Carlos V en la fachada, un enrejado de hierro forjado y una imagen
de San Roque, por un antiguo voto del ayuntamiento. Actualmente
es la biblioteca municipal.
·
Palacio Episcopal, incendiado en 1832 y restaurado
posteriormente.
·
Fuente Vieja, construida en 1548 por el obispo Diego
de Soto. Tiene los escudos de Carlos V y del propio obispo.
·
Capilla de San Roque, se encuentra en la antigua calle de
Lindín, es una capilla que acabó por bautizar a la calle. Levantada en el siglo
XV se situaba en el antiguo camino real y a extramuros de la ciudad, los
religiosos solían pedir de los obispos el juramento de los foros que la
protegían antes de permitirles la entrada del siglo XV.
·
Capilla de Santiago, en el barrio de Os Muíños está la
capilla de Santiago cuya edificación data del año 1645 a manos de Jácome
Montero.
·
Puente del Pasatiempo, en los Molinos de
Arriba, donde los enemigos del mariscal Pardo de Cela detuvieron a los portadores del indulto
real el tiempo preciso para que fuera ejecutado. Cruza el río Valiñadares, en
el que hubo antiguamente muchos molinos. Tiene un único arco de medio punto de
7 metros de luz construido en cantería con gruesos muros y sobre el pasa la antigua
calzada romana.
·
Seminario Santa
Catalina, es el mayor edificio de la ciudad y su origen se remonta a finales del
siglo XVI, cuando por iniciativa del Regimiento de la ciudad, se decide
solicitar del Concilio provincial la creación de un Colegio del tipo de los que
en la ciudad de Trento se había dispuesto que hubiera en cada cabeza de
obispado. Se fundó entre 1569 y 1572, lo que lo convierte en uno de los tres
primeros que se erigieron en España. A mediados del siglo XX se decidió la
construcción de un nuevo edificio, más amplio y adecuado a las nuevas
necesidades. En él estudiaron importantes escritores como Xosé Crecente Vega,
Antonio Noriega Varela, Xosé María Díaz Castro o Aquilino Iglesia Alvariño
entre otros mucho
·
Ayuntamiento, edificio del siglo XVIII. Tiene un
escudo de la ciudad en la fachada. Fue cuartel.
·
Cuartel de la Guardia Civil antiguo pazo del
siglo XVIII, con escudos. Actualmente es sede del "Centro comarcal da
Mariña Central
·
Cueva del Rei Cintolo Antiquísima
cueva que se encuentra en la localidad de Mondoñedo, que avarca una historia
sobre el rey Cintolo.
PAZO de SAN ISIDRO En lo alto
del Couto de Outeiro, Parroquia del Carmen, declarado BIC con categoría de
Monumento en Junio del 2018. Fue sede de.la "Torre Vieja" citada en
los Documentos medievales; el Arquitecto Diego Ibáñes Pacheco la trasformó en
pazo en el siglo XVII y fue Convento de las M.M. Concepcionistas. Tiene 3
huertas, camíno real y lavadero. El palomar es el más grande de la Comarca.
Gastronomía de la
provincia de Lugo
Sardinas asadas (sardinas lañadas). Con su toque de sal gorda
Las empanadas gallegas (típicas
son las rellenas de bacalao).
Las castañas son un ingrediente humilde que participa en festividades como
el magosto.
Fabinas verdes de La Mariña
La Gastronomía de la
provincia de Lugo es el conjunto de preparaciones, platos y costumbres
culinarias de la provincia de Lugo.
(Galicia).1 Es típica la empanada gallega. Es abundante en su cocina el
empleo de pescados y mariscos, a pesar de que posee sólo una franja de mar al
norte de la provincia.
La provincia desde comienzos
del siglo XX se ha dedicado a la producción
ganadera, este fenómeno hace que sea posible comercializar productos como
la carne de vacuno.
Por sus tierras pasa la ruta jacobea (variante francesa), y es
considerada fuente de transmisión de saber culinario.
Atendiendo la existencia de
poblados celtíberos en
ciertas áreas de la provincia, esta área tuvo influencias del imperio romano
siendo la Lucus Augusti la
capital de la provincia. Encontrándose restos arqueológicos de instrumental
propio de la cocina romana y
de una ganadería creciente. No obstante, existen estudios que se centran en la
existencia de una cocina puramente localista, fundamentada en productos muy del
clima de la zona, durante los periodos medievales. Estos primeros pobladores,
en lugar de aceite empleaban manteca.
La transhumancia entre León y Lugo promovió un
transvase de conocimiento culinario entre provincias. La introducción de la
patata en el siglo XVII hizo que se substituyera por el consumo de castañas. La
tendencia de los municipios rurales ha sido la del autoabastecimiento,
esto ha supuesto un conservadurismo a los productos de la tierra. El
ingrediente más popular en la alimentación lucense era el pan.
El centeno era el cereal más cultivado hasta este
siglo. El mijo (millo) fue gradualmente substituido por
el maíz ya en el siglo XVIII. en la zona costera,
ya existe descripción documentada de la pesca de la sardina en el siglo XVIII.
La condesa de Emilia Pardo Bazán en
su libro titulado: La cocina española antigua menciona a la
provincia en algunos de sus recetas, tal y como es el caso del capón cebado tan
popular en el municipio de Villalba.
Ingredientes
En el terreno de la agricultura,
la mayor parte de los cultivos están orientados a la producción de forraje
dedicado a la ganadería. Esto
supone una relativa abundancia de productos cárnicos y lácteos. La agricultura
está dedicada mayoritariamente al cultivo de la vid y de la patata. Al poseer
una franja de costera, así como de ríos en su interior, la existencia de
pescados y mariscos está presente en las elaboraciones culinarias.
Verduras
La producción tradicional de
verduras y hortalizas se ha caracterizado en la provincia, al igual que en el
resto de Galicia, por el minifundio. Este
minifundio es más acusado en la zona de costa que en el interior. En esta
última zona de límite con el mar hace que, al ser la ganadería la actividad
fundamental, la mayoría de los cultivos estén orientados a la producción de
piensos y, sobre todo, forrajes. El tradicional cultivo de cereal se está
abandonando, tendencia que no se muestra en el trigo. La patata es un cultivo extendido y popular en toda
la provincia. La patata gallega posee una denominación de origen: la Indicación
Geográfica Protegida Patata de Galiciacultivada principalmente en
la tierra Llana. En
la localidad de La Mariña, al
norte de la provincia, se cultiva popularmente la denominada alubia verdina (denominada igualmente como faba
de marisco) muy apropiada por su textura y sabor en platos de pescado y
marisco.
Tradicionalmente se consumía en
las zonas rurales del interior sopas que
constaban de un caldo al que se le añadían verduras diversas tales como berzas,
patatas, habas, grelos, etc. Era habitual añadir igualmente un poco
de 'unto' del cerdo. Elaboración que se realizaba en los potes.
Estos calduchos de grelos' eran muy populares en los siglos anteriores
al XIX. El pan y las castañas eran una comida muy habitual. En la zona
atlántica era popular la papa de millo preparada como
desayuno.
Carnes
Existe una cierta capacidad de
incluir productos de la caza menor (perdiz escabechada,
liebre, conejo, faisán) y mayor. El cerdo es importante en la provincia, los
productos fruto de su matanza (realizada tradicionalmente en los meses
de diciembre y enero) proporcionan abundantes embutidos y cecinas (denominadas compango). Los perniles del cerdo se solían preparar
ahumados, secos o cocidos en fiambre denominado lacón. En localidades como Sarria, resulta popular el botelo del municipio de Fonsagrada, el lacón trufado, los jamones cocidos con
vino, las sopa de manteca,
la androlla, las tripas, los liscos (panceta
cocinada con abundante aceite y a la brasa). Antaño se servían en las ferias
de Sarria las
uñas de cerdo cocidas junto con castañas. En el terreno de la carne de vacuno
en sus valles se produce la ternera
gallega, que se introdujo su consumo popular a finales del siglo XX.9 El consumo durante los siglo XVII al XIX no
fue muy extendido en la provincia por ser su carne excesivamente cara.
Las cecinas de vacuno son a veces apreciadas en el
mundo rural.
El ganado ovino-caprino está
muy extendido en el interior de la provincia. Si bien, su carne no es empleada
tradicionalmente en la elaboración de platos, la lana y la leche si participan
en la sociedad lucense tradicional. El uso de estas carnes está muy extendido a
las fechas en las que existen celebraciones populares señaladas, tales como
funerales, bodas, fiestas del patrón, etc.
En el terreno de la volatería
es muy afamado el capón cebado (engordado) de Villalba, que celebra su feria en fechas próximas al
día de Nochebuena. En
el año 2010 se ha celebrado esta feria el domingo, día 19 de diciembre.
Tradicionalmente se consumía sólo en fechas señaladas. La gallina suele
participar en muchos de los platos lucenses. Y dentro de la caza menor las perdices.
Pescados y mariscos
Entre los pescados (peixe) se
encuentra la sardinas (cuya
temporada es en verano) de la que se realizan diversas preparaciones como
las asadas (lañadas), cocidas con los cachelos o servidas con pimentón. Las reuniones populares se traducen a veces
en las sardiñadas,
típicamente en fiestas como el San Juan o en pequeñas fiestas en las playas. Se
emplean en temporada las denominadas parrocha (sardina joven).
El pescado gallego es el rodaballo (denominado faisán
del mar), entre otros, pudiendo destacar también la merluza (
la cual se prepara con salsa gallega a base de hierbas y verduras) y
del que elaboran diversas variantes, congrio.
Los salmones del Ulla dentro de la pesca fluvial, así como
las truchas del río Miño, Sil y otros ríos de gran capacidad. Existe
documentada la pesca de anguila en
los ríos de la provincia.
Dentro del terreno de los mariscos se tiene la Langosta de Burela, los mejillones del río Miño o los cangrejos de río.
Lácteos
Entre los quesos de la
provincia más afamados se encuentra el de Cebrero, el queso San Simón da Costa elaborado
con leche de vaca y se caracteriza por su sabor ahumado.
Hortalizas y frutas
Se elaboran unos puches denominados arrandas típicas
en Vivero. Con la harina de trigo se elaboran empanadas de hojaldrerellenas de huevo. Especial relevancia tiene
en Antas de Ulla el Pan
de Antas, elaborado de forma artesanal en hornos de leña y amasado con
harina de trigo del país.
Repostería
Dentro de las especialidades
reposteras de la provincia se encuentran las tortas de maíz de Guitiriz, tartas de Mondoñedo(constituida
por tres pisos y el bajo, de sabores distintos); el roscón de Vilalba elaborado
con huevos, azúcar y almendra molida; la tarta de riotorto que se elabora con
una masa de hojaldre; Así como también la tarta de Portomarín. En La Mariña se
destacan los pasteles de los conventos
de Valdeflores en Vivero o Santa Clara en Ribadeo, las filloas,
orellas, y requesón De la misma forma es un postre muy popular las castañas con leche.
Fiestas
·
As San Lucas. Esta
celebración tiene un origen incierto, probablemente fuese en el año 1.156
cuando Alfonso VII concede a Mondoñedo el título de ciudad, cuando se empiezan
a celebrar las fiestas en honor a San Lucas. En la antigüedad estas fiestas
tenían una duración de quince días, actualmente, a pesar de que conservan el
sabor medieval de las fiestas de antaño, duran entre cuatro y cinco días,
siendo el día grande el 18 de octubre. Tiene su origen en una antigua feria
tradicional que se remonta al siglo XIII.
·
As Quendas, la
primera noticia que se tiene de estas fiestas se remonta al siglo XVI. Se
celebran los primeros días de mayo.
·
Os Remedios,
primer domingo después del 8 de septiembre.
·
Mercado Medieval. Una
de las fiestas más esperadas por los mindonienses, se celebra el segundo fin de
semana de agosto
Hijos
ilustres
·
Álvaro Cunqueiro, considerado uno de los
grandes autores de la literatura gallega.
·
Pascual Veiga, compositor autor de la música
del himno gallego.
·
Manuel Leiras Pulpeiro, escritor del
"Rexurdimento". Francmasón de nombre Lúculo.
·
Xosé Díaz Jácome,
periodista y escritor.
·
Antonio Noriega Varela, periodista y poeta.
·
Álvaro Pérez Vázquez, futbolista de Primera División española y
entrenador de fútbol.
·
Miguel Cabanela, cirujano
ortopédico y traumatólogo. Nombrado Hijo Predilecto de Mondoñedo en 2002.
·
José Ramón García Fernández, futbolista.
·
Oswaldo Codina Zapico, médico. Inició la lucha contra la lepra
en España. Héroe de Cuba.
·
Marina Mayoral. Narradora en gallego y en castellano.
Articulista. Profesora universitaria. Galardonada con premios como el Ámbito
Literario, el Novelas y Cuentos o el Hucha de Oro. Miembro de la Academia
Gallega.
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